Lomo de cerdo a la provenzal

Esta es la receta no puede faltar en navidad. No dejen que los intimide el “mechar una pierna”. Es sencillo de hacer y con un poco de paciencia, ni sientes el tiempo que te tardas en prepararla. Primero lo primero, necesitas una pierna de cerdo sin hueso.

Ingredientes

  • 1 Lomo de cinta

Para el relleno:

  • 4 oz. de miga de pan
  • ½ manojo de perejil colocho
  • 3 dientes de ajo
  • Pimienta negra
  • Sal al gusto
  • Mantequilla derretida.

Cama o lecho de vegetales para el horneado: Cortar en trozos los siguientes vegetales

  • Cebolla
  • Zanahoria
  • Puerro
  • Apio
  • Los tallitos del perejil
  • Vino blanco
  • Cañamazo para bridar

Dificultad

media

Preparación

45 minutos

Preparación

  1. Mechar la pierna con los tallos de cebolla y puerro, y con las hojas del apio. Hacer una mezcla con la miel, mostaza, tomillo, laurel, ajo, vino blanco, hierbas y pimienta; frotrar la mezcla sobre la pierna y dejar marinar de 8 a 12 horas.
  2. Coloque todos los vegetales y las frutas en la bandeja donde horneará la pierna y colóquela sobre ellos.
  3. Hornear la pierna a temperatura alta, 475 a 500 o F durante media hora; mojar la pierna con el jugo que ha soltado y bajarle a 350o F si es de tamaño mediano y a 300oF si es grande.
  4. Dejarla hornear hasta que esté hecha. Si está usando un termómetro, ver que tenga la temperatura adecuada para la carne de cerdo para sacarla; otra manera de ver si ya está hecha, es pincharla con un cuchillo pequeño y si sale líquido transparente, ya está lista.
  5. Sacar la pierna del horno y de la bandeja y colocarla en otro plato. Retirar las rodajas de fruta. Quitar el exceso de grasa. Poner la bandeja en una hornilla a fuego alto; cuando todo este salteado, hacerle un singer, luego deglacé con vino blanco y dejar reducir; mojar con agua necesaria y dejar hervir hasta que tome el sabor deseado. Colar y volver a hervir cinco minutos. Verificar sazón y servir con la carne.
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